まま屋。

気まま 我がまま 思いつくままの「まま屋」

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☆ 仙台 あぶら麩 ☆

いつも まま屋。に 遊びに来てくれてる

おれんじさんから 先日 届きました


「仙台麩」 通称 「あぶら麩」ともいうけども

これ 何年か前 生協から取ってあった時に 一度食べて
それから しばらく 口には出来なかったんだけど


おらが 良く行くスーパー何件かあるばって 見かけない

んで 「あぶら麩」が食べたいなぁと ブログに書いたら
それを覚えててくれて 送ってくれました


どもありがとう☆

sendai.jpg



おらは 鍋焼きに入れて食べるのが 好きだんだけど

昨日の晩御飯は 残り物の野菜や ちくわ しいたけなどを入れて
煮物にしたんず♪

あぶら麩に お汁がしみて はふはふ じゅるるん^^

めーぐ 食べだよ~^^

おらの 丼には 何個も入れて 旦那のにも入れたはずなんだけど
一個しか入ってねがったと ごんぼほり一号が(笑

sendai1.jpg


そそ おれんじさんとの出会いというか

おらの ブログに むったど 履歴あったんです

毎日のように 見に来てくでるんだなぁと思って^^

なんでまだ おらのブログを覚えたんだべなとか 
当時 おれんじさんのブログには トーマスの写真が載ってて

おらも トーマスのこと 書いたりしてらはんで トーマスでぐぐって
来たんだべか?とか(笑

そうこうしてるうちに おれんじさんが コメント残してくれてて
今度は おらが 遊びに行ってってな

今じゃ 毎日行ったり来たりする ブロ友になったわけです


いろいろ ネトの世界にはあるけども

ちゃんとみててくれる人はいるし 一人ではないし


なんか その土地のもの食べたいなぁと思えば 言ってみれば
ありがたい気持ちにもなるしね(笑


おらも おれんじさんに わんつかだけど 気持ち 送るはんで^^


人との出会いは 大事にしましょうと思う^^
大事にするっても おらは 去る者追わず 来る者は わんか拒むはんで(苦笑


さて みるくと ずーーっと 散歩してきたんず^^

今日は お日様ニコニコで 気持ちいがった~♪

1001aaa.jpg



こんなに 大きい栗が なってました

あんなに 花ッこは くさいのに(大爆
モンブランになると めーよの(笑


そろそろ 旦那の実家から 栗のお誘い来るべか?

1001bbb.jpg



これで 東北六県の県の名前がつく食べ物食べたなぁ

秋田の大館の記事も早く書かねば 年越してまる~~(笑

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去年の今頃 おらは

餃子ラーメンを食べてらったよ^^

061005_124105_ed.jpg061005_123507.jpg


この頃 杉作にも 行ってねーなぁ

関さ行けば 道の駅の レストランで食べるのが殆どだはんで

この 餃子ラーメン 気になるべか?? 気になる方は 
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*Comment

つがるのおやじさん 

どうもありがとう

んでも そんなに 上手ではありあせんよ
気のせいです(笑汗
  • posted by すぐり 
  • URL 
  • 2007.10/03 09:34分 
  • [Edit]

NoTitle 

麩は俺も好きだよ、でも美味そうですね
料理、上手ですね
  • posted by つがるのおやじ 
  • URL 
  • 2007.10/02 23:28分 
  • [Edit]

おれんじさん 

うん

おれんじさんが コメ残してくれなかったら
始まらなかった この関係^^

これからも よろしきお願いします♪

袋に 茄子の炒めにもって書いてたから
それもやってみようと思います^^

どうもありがとう☆
  • posted by すぐり 
  • URL 
  • 2007.10/02 10:57分 
  • [Edit]

たまごさん 

弘前方面なら 蕎麦やさん?
あそこ 記事にする準備できてるんだけど
大味で たぶん このままオハコいり(汗

青森方面は 道の駅の奥のほうになる?
大工さん関係の仕事もしてるとこ^^

あぶら麩は 高速道路の仙台あたりの お土産売ってるとこにもあるみたいだから そっち方面に行ったら
お試しください^^
  • posted by すぐり 
  • URL 
  • 2007.10/02 10:55分 
  • [Edit]

pikoちゃん 

今度 ピコちゃんに会う時に
この あぶら麩をおすそわけしたいです^^

おれんじさんの ハート
ありがたいですよね♪
  • posted by すぐり 
  • URL 
  • 2007.10/02 10:52分 
  • [Edit]

ヒデブさん 

ちゃんと 名前書かないと
「名無し様~」になるはんでの^^

おっ ライオンか?
おらは 鬼太郎にでてくる 妖怪に見えるんだよ(笑
なんか こんな藁着たのいたよね^^

うん 出会いはいろいろあるけど
それを どー大事にしていくかで 変わってくると思います

ヒデブさんとこに コメ残してない代わりに
記事に さりげなく書いてみたんですが
気づいてくれてありがとう☆
  • posted by すぐり 
  • URL 
  • 2007.10/02 10:50分 
  • [Edit]

マーチ娘。さん 

お久しぶりで~~す

っても たまに ロムっておりました^^

毛豆食べたんですね

あとで 茹でる前にすることを 伝授しにいきます^^
  • posted by すぐり 
  • URL 
  • 2007.10/02 10:46分 
  • [Edit]

牧場の坊ちゃん 

きっと まだまだ 知らない 青森のものもあるはずですよ

勉強して 津軽の坊ちゃん 目指しましょ~^^

それと 牛が繋げる 坊ちゃんの輪も いい感じで
広がるといいね♪
  • posted by すぐり 
  • URL 
  • 2007.10/02 10:45分 
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さりぃちゃん 

久しぶり~~♪
なぬ?別れた??誰と??
ま 一番大事な人とは別れてはいないだろうけど

おらは 今 本当に 好きなのか?とか考えるようになってきました
さりぃちゃん アドバイスして~~^^

因みに その ナシは 食べたことないです

あっ 紅玉は 南部のほうで まんこって言うんだよね

ひめんこ梨てのも 津軽には あるよ(笑
  • posted by すぐり 
  • URL 
  • 2007.10/02 10:43分 
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おかかさん 

そうですよね

顔が見えない分 いろいろ思うとこはあるけど
見えないからこそ 大事にしなきゃと思います^^
  • posted by すぐり 
  • URL 
  • 2007.10/02 10:39分 
  • [Edit]

NoTitle 

喜んでもらっておれんじ感激ですだ♪

んめかったっちゃ?なんぼ火を通してもいい感じで食感が残るからホントあぶら麩大好き~!!

白菜とあぶら麩だけの煮物もなぜか質素でんまいよ

すぐりさんのブログに魅せられてどんだけの月日が経ったんだべなぁ…思い切ってコメントしていがったっちゃって思うのだった!

  • posted by おれんじ 
  • URL 
  • 2007.10/02 07:52分 
  • [Edit]

 

この、油麩ってどんなのなんだろ?
ちょっと興味あります。
昨日のレスコメで、アイプラスのちょっと先って、青森方面?弘前方面?
どっちも、何となく想像は付くんだけど、今後の参考にヒントだけでもf(^_^)
  • posted by たまご 
  • URL 
  • 2007.10/02 00:27分 
  • [Edit]

NoTitle 

あいしそうな、あぶらふ だぁー!!
たべると、幸せ ひろがりそうだなあぁーー!(笑
これから、寒くなってくるから、 体も、心も、あったまりそうですねーー!!
なんたって、おれんじさんの、ハートが、こもってるぅー!!
すぐりちゃん、幸せものだぁe-266

稲刈りの写真、きれいだなぁーーー!!
秋 ですねぇー!
  • posted by piko 
  • URL 
  • 2007.10/01 21:29分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんは!
人はつながってます。
つくずく・・・。
いろんな出会いは有るけど、

正直、ヒデブはPCの世界だけの付き合いに疑問もありました。
でも、今は、人はどんな環境や、どんな薄い伝達方でも気持ちはつたわるんだと・・・。
人って繋がってますね?
最近、心に思います。

ていうか、田んぼの画像がライオンに見えるのはヒデブだけだろうか・・・。
  • posted by 名無しさま 
  • URL 
  • 2007.10/01 21:26分 
  • [Edit]

お久しぶりです♪ 

こんばんは^^
お久しぶりでした。 相変わらず、んまそった画像がいっぱい、ご飯食べたのにグー~って鳴りそうですよ?笑

そうそう、この前初めて毛豆という枝豆を食べました。
茹でる時間が短かったのか、結構歯ごたえが(笑)
もともとかためな豆なんですか?^^
でも、茹でたて最高。伸びた手が止まらない×2(爆)

それにしてもあの茶色い毛…
毛ガニの足食べてるようでした(爆)
  • posted by マーチ娘。 
  • URL 
  • 2007.10/01 21:15分 
  • [Edit]

NoTitle 

東北の勉強不足でした・・・「仙台麩」初めて知りました。
それにしても、すばらしい関係をつくられたんですね!
私もこういう出会いひとつひとつを大事にしていきたいものです!
今日は青森はいい天気でしたねぇ。絶好の牧草収穫日和でした!今はどこの農家も大忙しでしょうが、これも、青森のよい風景の一つになってるんでしょうね!
  • posted by 牧場の坊っちゃん 
  • URL 
  • 2007.10/01 19:22分 
  • [Edit]

NoTitle 

すぐりさぁん(・Ω・)ノ チワー!!
あぶら麩は知ってたけど、
仙台麩とも言うの?知りませんでした!
今度探してみよw
鍋焼き食いてーーーっ(笑)

人と人との出逢いは大切にしたいですね
あたしは今日ひとつの別れがありました
でも別れがあれば、出逢いがあるから
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

せんべ汁食べたくて、汁せんべ探したけど
仙台ではないのかな…探せなくて(泣)
結局実家から送ってもらたわ(・∀・)
この前、「利府梨」って梨を初めて食べました!
すぐりさん、利府梨って知ってる?
あまりスーパーには出回らないらしく、
(しかしあたしはスーパーでget!)
品種が何種類かあるみたいだけど、
長十郎がウマイぞーって勧められて食べてみたの。
果肉硬かったケド、甘かった♪
その土地その土地で、地元でしかなかなか味わえない
食べ物ってあるんだね゙d(・ω・*)


  • posted by さりぃ☆ 
  • URL 
  • 2007.10/01 14:14分 
  • [Edit]

NoTitle 

いい関係を築けるっていいですよね!
久しぶりに人と人の暖かさを感じましたよ☆
  • posted by おかか 
  • URL 
  • 2007.10/01 13:54分 
  • [Edit]

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